Home»Deportes»Panamá vs Costa Rica duelo de titanes en Copa Oro

Panamá vs Costa Rica duelo de titanes en Copa Oro

2
Shares
Pinterest Google+

as selecciones de Costa Rica y Panamá sostendrán este miércoles su primer duelo en la historia de la Copa Oro, aunque en el historial de ambas la primera tiene paternidad.

En partidos de selección A, panameños y costarricenses se han visto en el campo de juego 44 veces. Panamá ha llevado la peor parte al caer en 24 ocasiones, empatar en 13 y saborear el triunfo en tan solo 7 partidos, según datos de la FIFA en su sitio web.

En el apartado de goles, los ticos también tienen ventaja al encajarle 104 goles a los istmeños, que por su parte han marcado 37.

En eliminatorias mundialistas, Panamá solo ha podido ganar 2 veces en los 15 partidos donde ha medido fuerzas ante Costa Rica.

Los triunfos se dieron en abril de 1976 (3-2), siendo este el primer choque de panameños y ticos en eliminatorias. El segundo que se contabiliza se dio hace 26 años, en agosto de 1992 y por 1-0. En ambos, Panamá jugó de local.

El más reciente choque entre las dos selecciones se dio el pasado junio en suelo tico, en partido por las eliminatorias hacia Rusia 2018 con empate 0-0.

En la Copa Oro no tienen enfrentamientos entre sí, pero en la edición 2017 ambas selecciones se han caminado de manera similar, sin conocer derrota.

Costa Rica empezó victoriosa contra Honduras por 1-0, luego empató con Canadá 1-1 y cerró la fase de grupos con goleada por 3-0 sobre Guayana Francesa.

Los panameños comenzaron con un empate 1-1 contra Estados Unidos, derrotaron por 2-1 a Nicaragua y apabullaron por 3-0 a Martinica.

Los ticos clasificaron a cuartos de final como primeros del Grupo A con 7 puntos, solo recibieron un gol en esta fase y anotaron 5.

Los panameños avanzaron como segundos del Grupo B, con igual cantidad de puntos, 6 goles a favor y 2 en contra.

En esta Copa Oro la ofensiva nacional ha mostrado ser efectiva entre los minutos 60 y 75, con 50 %, del minuto 30 al 45 se tiene un 16,7 %, mientras que entre el minuto 45 y el 60 presenta una efectividad de 33,3 %.

En este espacio los ticos anotan más goles del minuto 30 al 90, con un 80 %, y bajan su producción goleadora del inicio de los partidos hasta el minuto 15 de juego, con un 20 %.

En la media goleadora por partido los ticos tienen una ventaja de 2,5 goles contra el 2,0 de los panameños. En el ítem de anotaciones encajadas por encuentro, Costa Rica refleja un 0,67 frente a 1,12 que suman los del istmo.

Panamá y Costa Rica se han convertido en asiduos habitantes de instancias definitorias en la Copa Oro. Ambas están por séptima ocasión consecutiva en cuartos de final.

Desde que se juega el torneo con nuevo formato (1991), Panamá ha superado los cuartos en cuatro ocasiones y ha quedado fuera en esta instancia en dos, contra un triunfo y cinco derrotas de los ticos.

Los panameños han conseguido triunfos en los certámenes de 2005 contra Sudáfrica, 2011 contra El Salvador, 2013 frente a Cuba y 2015 cuando derrotaron a Trinidad y Tobago.

Las derrotas de la Roja en esta fase ocurrieron en 2007 y 2009, ambas contra Estados Unidos.

Costa Rica solo ha conseguido el pase a semifinales en 2009 contra Guadalupe, mientras que ha perdido en cuartos de final en 2005 frente a Honduras, 2007 frente a México, 2011 y 2013 nuevamente frente a los Catrachos.